头部

关于我们

发展历程

神华铁路装备有限责任公司为中国神华能源股份有限公司全资子公司,主要负责组织并管理国家能源集团公司五万余辆自备铁路货车,承担着神华铁路自备货车的运输组织、定期检修、运用维修及机车大修等业务。

1992

4月20日

公司前身华能精煤公司自备车管理办公室(简称自备办)成立。
 

1993

11月20日

铁道部召开华能精煤公司自备车运输管理专题协调会,这是铁道部为企业专门召开的第一次运输协调会。
 

1994

2月1日

自备办整合建制后并入到新成立的包神铁路运输处。
 

1996

7月1日

神朔铁路开通运营,自备车开始进入神朔铁路管内运输神华精煤。
 

1998

12月24日

为保障神朔线煤炭万吨外运量的自备车需求,集团公司向铁道部运输局提出了租赁2104辆自备车的申请。
 

1999

10月25日

自备车管理办公室正式移交神华集团公司管理,名称为“神华集团公司自备车管理办公室”,总部设在北京。
 

2000

5月18日

朔黄铁路开通运营,自备车开始进入朔黄铁路管内运输神华精煤。
 

2001

4月20日

神华铁路货车有限责任公司正式成立。
 

2002

7月16日

公司工会成立。
 

2003

10月1日

自9月铁道部开始收购全国企业自备车后,公司成为全国唯一一家企业自备车管理公司。
 

2004

11月8日

中国神华能源股份有限公司成立,货车公司更名为“中国神华能源股份有限公司铁路货车运输分公司”。
 

2005

1月1日

经集团公司批复,神朔铁路公司车辆段正式划归神华铁路货车运输分公司管理。
 

7月1日

公司党委成立。
 

2007

7月1日

《神华货车管理信息系统》正式使用,实现了公司与国铁和各兄弟单位之间的数据资源共享,公司在自备车运输管理、检修维护和计算机应用等方面达到了新的水平。
 

11月6日

公司神木北车辆段厂修车间建成投产。
 

2008

6月4日

公司顺利通过太原路局C70A检修资质认证。
 

2009

1月1日

原朔黄铁路公司机辆分公司肃宁北车辆检修中心正式划归铁路货车公司管理。
 

10月13日

公司神木北车辆段轮轴车间通过铁道部运输局装备部组织的车轮车间轮轴新组装及厂修生产资质认证,标志着神木北车辆段已具备轮轴新组装及厂修生产能力,成为了集厂修、段修、改造修、轮对修和通过修于一体的综合性货车检修基地。
 

2010

10月26日

公司与呼和浩特铁路局举行包神铁路万南南场列检交接仪式。标志着包神铁路北线出口车辆技术检查正式由神华铁路货车运输分公司负责。
 

2011

12月02日

公司新购7900辆神华集团自备运煤专用敞车获铁道部批准。
 

2012

9月18日

神华黄骅港机车车辆检修中心开工奠基仪式在河北省沧州市黄骅港隆重举行。
 

2013

7月1日

公司万水泉车检中心首列段修试修车修竣出车,标志着万水泉车检中心正式投产。
 

8月28日

公司完成“中国神华能源股份有限公司铁路货车运输分公司”变更为“神华铁路货车运输有限责任公司”的改制工商注册工作。
 

2014

3月28日

公司二级单位榆林分公司、包头分公司顺利通过CRCC段修生产质量认证审查。
 

2015

6月5日

经过2年多的施工,神华铁路货车公司沧州机车车辆检修中心项目正式投产运营。完整的铁路自备车检修系统的形成,标志着神华集团将实现电力机车与铁路货车全部修程的自主检修。
 
列表右侧

热点信息

了解更多

最近访问的页面

底部