头部 >

关于我们

公司介绍

神华铁路装备有限责任公司(简称“铁路装备公司”)是国家能源集团的全资子公司,作为国家能源集团产运销一体化运营的重要组成部分,承担着集团公司机车货车的维修保障、设备租赁及铁路线路的维修养护工作等业务。2019年11月,原铁路货车公司与原神维公司重组整合为铁路装备公司,同时接管原准能公司大准铁路公司车辆段。原铁路货车公司前身是1992年组建的自备车管理办公室,2001年改名为神华铁路货车公司,2005年改组为中国神华铁路货车运输公司,2013年改制为神华铁路货车运输有限责任公司,由中国神华全资控股,是国内最大的铁路自备货车运营管理公司。原神维公司组建于2010年,是集团唯一的铁路线路机械化维护专业公司。

公司本部设在北京,注册地在海淀区,本部设立15个职能部门,分别是综合部、党建工作部(党委办公室)、组织人事部(人力资源部)、纪委办公室(党委巡察办公室)、科技发展部、财务部、企业管理和法律事务部、安全质量部、审计部、工会工作部、生产技术部、采购与物资管理部、设备工程部、信息化管理部、调度部(5T监控中心)。公司设立4个直属机构,分别是《能源运输》杂志社(新闻宣传中心)、物流中心、教育培训中心(职业技能鉴定站)、质量验收中心。下设8家分公司,分别是中国神华轨道机械化维护分公司、沧州机车车辆维修分公司、榆林车辆维修分公司、包头车辆维修分公司、肃宁车辆维修分公司、内蒙古分公司、陕西分公司和准格尔维修分公司。其中,中国神华轨道机械化维护分公司设在天津,下辖5个单位,分别是肃宁工务机械段、府谷工务机械段、准格尔工务机械段、包头工务机械段、大型机械维修段。内蒙古分公司下辖17个办事处,公司驻外单位遍布全国7个省、自治区、直辖市铁路沿线。

公司肩负“固本强基、创新发展”两大企业使命,认真落实集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”总体发展战略,坚定实施“1256”发展战略,全面促进五大业务体系,即做优做强机车车辆检修、轨道机械维护、资产运营管理三大主营业务体系,培育智慧物流、智能装备制造两大新兴业务体系的创新发展,着重抓好六大保障,融心汇智、凝和共济,始终聚焦把公司建设成为行业引领的智慧铁路装备企业,充分发挥集团运输产业发展的基础保障作用,为国家能源集团建设具有全球竞争力的世界一流能源集团贡献力量。

公司作为中关村高新技术企业,是国家《“西北地区—京津冀区域”铁路多功能车智慧公铁水多式联运示范工程》主导单位,通过向社会提供多式联运物流服务,深度发展铁路与公路共享、实体物流与互联网+共享、国企与迅速成长的民企资源共享模式,积极探索开拓智慧物流、多式联运等新兴领域,为现代物流产业开启信息化、生态化的转型之门,创建了“技术一流、效益一流、品牌一流”的多式联运品牌。

公司实施的“状态修”项目填补了国内铁路货车检修行业技术空白,推动铁路货车检修由“计划修”向“状态修”过渡,实现由“周期检修”向“精准施修”模式转变,在节约铁路货车检修时间成本与经济成本的同时,极大地提升国家铁路运输效率,推进铁路运输供给侧结构改革。

截至2019年12月31日,公司管理铁路自备货车52492辆,大型养路机械86台,物料运输车13台,轨道车19台,铁路客车及货车型附属车辆117辆。总资产233.06亿元,在册职工3012人。

列表右侧

热点信息

了解更多

最近访问的页面

底部