头部

新闻动态

铁路货车公司包头分公司开展党员干部党性教育

来源:铁路货车公司
发布时间:2018-10-16

近期,铁路货车公司包头分公司组织党员干部赴福建省龙岩市上杭县古田干部学院开展“不忘初心,牢记使命,从古田再出发”党性教育培训。

本次党性教育培训的主要内容是学习宣传贯彻党的十九大精神、古田会议精神,教育党员干部牢牢铭记党的红色革命历史,学习革命先烈为党为国英勇奋斗、忘我牺牲的英雄事迹,在实践中不断增强党性锤炼,提高党性修养。

在培训开班仪式上,古田干部学院副校长陈耀华作了讲话,要求党员干部在培训期间认真学习我们党在闽西这块红色的土地上从事伟大革命实践取得的重要成果,把革命精神深入到新时代党的建设中来,把奉献精神融入到党的事业中来,传承红军精神、苏区精神和长征精神。

在现场教学第一站,该分公司党员干部瞻仰了革命圣地古田会议旧址和毛主席纪念园,认真聆听了讲解员对著名的红四军第九次党代会的讲解,即古田会议,以及会议确立的思想建党、政治建军的纲领,进一步深化了对古田会议召开的背景和古田会议决议历史意义的认识。

参观了《星星之火可以燎原》写作地,再一次感受伟大的军事家毛泽东提出的农村包围城市、武装夺取政权的思想。

在毛主席纪念园缅怀领袖后,该分公司党员干部重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声环绕在庄严肃穆的氛围中,更加坚定了党员干部的理想信念。

在现场教学第二站,通过参观毛泽东才溪乡调查旧址群和纪念馆,了解了毛泽东三进才溪乡开展调查研究的重要意义,深刻认识到《才溪乡调查》的宝贵价值。“没有调查,就没有发言权,是我们的工作依据,行动的指引。只有深入实际,深入群众,坚持实事求是,才能形成正确的工作方法。”该分公司党员干部在讨论时深有感触地说道。

在现场教学第三站,该分公司党员干部在瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆、福建省苏维埃政府旧址,缅怀了瞿秋白伟大的一生,被瞿秋白烈士不朽的革命精神深深折服,知悉了福建省苏维埃政府的运作情况。接受革命先烈忧党忧国、鞠躬尽瘁的革命洗礼,进一步坚定了共产主义理想信念。

在现场教学第四站——项南纪念馆,讲解员为大家讲解了项南父亲项与年的传奇经历,项与年为中国革命作出的重大贡献;重点介绍了被誉为改革八贤之一——项南的一生,了解了项南主政八闽的事迹,被他忠诚党的事业,忠于人民的事迹所鼓舞。

在现场教学第五站,该分公司党员干部赴松毛岭战地遗址,瞻仰了红军无名烈士墓,青山处处埋忠骨,红军精神代代传。了解了松毛岭战役作为红军长征前最后一站,以弱搏强,血战七天七夜,为中央主力红军战略大转移赢得宝贵时间的悲壮史实。郭公寨木头搭建的房屋上依旧留存八十年前敌人疯狂射击子弹的弹孔,仿佛再现了那段红军战士血流成河的历史。

在现场教学第六站,红军长征第一村——中复村,该分公司党员干部重走了红军桥、红军街,倾听了红军桥、连心桥、英雄桥的故事,了解了中复村作为红军长征第一村的历史背景与意义,深刻感受到苏区人民为革命事业作出的重大贡献。在观寿公祠指挥部,讲解员讲述的万里长征第一村,雄关漫道寄深情的事迹,揪住了大家的心,长征精神是我们党在二万五千里长征中创造的革命精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。

培训结束后,该分公司开展了培训测试,学员代表分享了培训心得。

此次培训是该分公司党员干部对党史军史和革命史的一次生动学习,净化了心灵,提高了觉悟。通过系统的学习培训,大家对古田会议召开的背景、内容、意义有了准确把握,对闽西革命根据地和中央苏区的建立以及开展的武装斗争有了全面详细的了解,同时深刻体会到革命先辈探索革命道路的艰辛和不易,体会到中国共产党和闽西人民为中国革命事业作出的巨大牺牲和重大贡献。

列表右侧

热点信息

了解更多

最近访问的页面

底部