头部

新闻动态

铁路货车公司陕西分公司抓好党建促发展

来源:铁路货车公司
发布时间:2018-01-18

2017年,铁路货车公司陕西分公司党总支以持续开展“两学一做”活动为契机,围绕分公司全年工作目标任务,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,不断加强领导干部理论学习、强化民主集中制建设、抓好党风廉政教育,为全年生产经营和管理提供了坚强的思想、政治和组织保障,较好地发挥了党总支的政治核心、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,确保了各项任务的圆满完成,有力促进了分公司的持续稳步发展。

从严抓好基础工作,强化思想责任落实。

2017年,该分公司党总支年初及时制定了《2017年党建工作要点》和61项党建工作任务推进表,并分解落实到每个月,做到了分解落实工作牵头领导、责任人员,保证了分公司党建工作扎实、有序、有效推进,均已按照全年计划完成。在制度建设方面,该分公司党总支在原有制度的基础上,全年重新修订完善了党的思想建设、党员发展、教育、管理实施细则、三会一课和党风廉政建设等30项制度,保障了党务工作规范化开展。在规范党员领导干部组织生活方面,该分公司党总支坚持每季度组织召开中心组专题学习,今年共组织中心组学习6次。在学习的过程中,中心组成员认真做好学习记录和学习心得,做到了与党总支中心组学习记录台账保持一致。同时,各总支委员自觉参加所在党支部的党课学习,带头做好学习记录和心得体会。在十九大精神落实方面,在组织全体党员、各部门负责人、积极分子观看了十九大开幕式的基础,制定下发了《陕西分公司学习宣传贯彻党的十九大精神实施细则》,通过自学、备课、资料收集、制作PPT,组织党总支书记、党总支委员、支部书记、党员先锋岗员为党员、职工进行专题党课教育,目前专题党课开展了7次。同时为每位党员购买十九大学习相关书籍9套。

从严抓好主题教育活动,强化党建品牌建设。

2017年,该分公司党总支按照公司党委总体部署,结合自身实际,扎实抓好专题教育常态化工作和品牌教育工作,并取得了阶段性成果。在专题教育方面,通过利用网上学习与线下学习相结合,个人自学与集中学习相结合、学习与考试相结合的方式,组织全体党员认真学习“两学一做”专题教育。在党建品牌活动创建方面,该分公司党总支继续按照党员先锋岗“六评标准”和79项考核细则,坚持每季度进行一次综合评选、命名授牌。目前,我们通过3次评选授牌,评选出的“先锋岗党员”均能够主动做到亮明身份、公开承诺,自觉佩戴党徽、自觉遵守公司和分公司的各项规章制度,起到了良好的带头表率作用。在道德讲堂建设方面,该分公司党总支将“道德讲堂”建设充分贯彻融入到“周课堂”之中,组织每周四下午,利用道德讲堂活动室,组织各部门轮流对自己相关制度进行讲解,并制定了“周课堂”授课效果测评表,参与培训人员进行打分综合评价,每轮进行部门评比,并按照公司党建验收组建议,对参讲人员给与适当的奖励。活动开展以来,共组织了5轮30余课时,得了广大职工的好评和积极参与。

从严抓好“一岗双责”,强化基层组织建设。

2017年以来,该分公司党总支把抓好落实“一岗双责”工作,作为党总支抓好基层组织建设重要工作来抓,通过规范党支部建设,提高班子成员履职意识,明确履职职责等措施,扎实抓好“一岗双责”落实工作。在履行职责方面,重新修订完善了《陕西分公司落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施细则(试行)》,通过召开第5次党总支委员会议,对党总支成员进行了重新分工,明确了各委员的工作重心和工作职责。在党支部建设方面,按照公司党委统一部署,组织人员对标准化党支部建设的任务清单和制度建设指引,进行逐项对照检查,并按照对照检查出清单进行逐项整改和完善。为各支部配备学习材料、学习工具,完善了党员活动室。目前,机关党支部修订完善了“三会一课”等24项制度,生产车间联合支部修订完善了党员谈心谈话等28项制度。在党员队伍建设方面,按照全年工作总体推进计划,积极开展党员队伍和党务人员工作培训工作。全年组织党员、积极分子参加延安革命圣地红色教育16人,组织党员领导干部、职工群众参观监狱警示教育26人,组织参加国资委党务工作人员培训2人,组织参加集团基层党支部书记培训2人,组织参加公司工会工作培训7人。

2018年,该党总支将全面贯彻学习党的十九大精神,紧密围绕分公司中心业务,扎实抓好基层党支部标准化建设工作,切实抓好党员专题教育工作,认真落实好“一岗双责”工作,继续推进党员先锋争创活动和周课堂活动党建亮点品牌工作,严格按照组织程序完成换届选举工作,确保全年工作顺利完成。

列表右侧

热点信息

了解更多

最近访问的页面

底部