头部

新闻动态

铁路货车公司榆林分公司党委党建“套餐”接地气

来源:铁路货车公司
发布时间:2017-12-06

“党建活动,既要满足广大党员和职工群众的需求,做好“大烩菜”,又要出精品、建品牌、抓亮点,做精致小炒。”这是铁路货车公司榆林分公司党委书记贺东勇在基层党建工作中,经常说起的一段话。2017年,该党委从党建基础工作和党建活动创新两个方面,做了许多的探索与实践,既有符合大众口味的“大烩菜”,又有量身定制的“小单炒”,该党委推出的系列“套餐”有滋有味接地气。

俯下身去,倾听呼声,了解职工所需

“总经理下基层”、“党委书记下一线”、“领导班子成员进支部”……从今年年初开始,“把重心放在基层”成为该分公司党委党建工作的中心和重心。基层党员在想什么,基层职工最关心什么,基层党建工作最大的难题是什么,党建参与和服务企业工作的关键点在哪里,始终贯穿每一场座谈会的主题。

常态化的基层走访,为该分公司党委开展党建工作提供了依据,找到了突破口。与职工群众心贴心,实际解决职工工作生活困难,使党组织在职工心中的影响不断增大。

在该党委的领导下,以“免费夜餐、免费洗浴、免费洗衣;生日送祝福、夏日送清凉、冬日送温暖;困难职工慰问、职工住院慰问、家属奠仪慰问”为主要内容的“三免、三送、三慰问”职工幸福工程正式拉开帷幕。了解职工群众的所需所求,解决职工群众的实际困难,为职工提供帮助,伸出援手,使职工暖心,家属放心。

2017年,该分公司共开展职工生日慰问847人次、职工及家属奠仪慰问10人次,慰问困难职工17人次,员工免费洗浴19600多人次,免费清洗衣物25865件。

瞄准需求,找准短板,开展定制培训

有了职工群众的大力支持,该分公司党建工作得到顺利的开展,但如何快速提高党员党性修养,培养和锻炼党员后备队伍,依旧是党建工作开展的关键所在。

“夜党课”是该分公司党委开展党史理论学习的一个创新。为解决党员培训和检修生产之间的矛盾,利用工余时间,采用夜间授课、业余学习的方式,进行集中学习和培训。课程采用“定制配餐”,缺什么,讲什么,重点从党员和群众比较关心的党史、重大历史事件、党的理论形成与演变等方面开展论述。课上讲、课下谈,现场交流互动,请教答疑,使培训的方式活了,内容活了,效果也更好了。

到革命圣地现场培训也是该分公司党委党员培训工作的一个新亮点。分三批,总人数80多人延安红色教育培训,让党员和入党积极分子现场学习革命传统、感悟革命精神,更直接、更生动的了解党的历史和老一辈革命家的光荣传统。

在苍柏与白杨掩映的七大会址旁,参加培训的学员们自带小马扎,围坐一圈,现场召开了一场特殊的“组织生活会”。没有主席台,没有话筒,也没有扩音器,在瑟瑟的秋风中,学员们轮流发言,畅谈对延安精神的学习体会、对革命传统传承的认识理解,加深了培训效果,也使培训更加生动、更具实效。

强强联合,校企合作,共研党建课题

党建工作依靠闭门造车是不行的。今年10月份,该分公司党委与延安大学合作,共同开展“入党积极分子评价体系研究”和“创建党建品牌项目”两个党建课题研究,积极发挥高校党建理论、基础扎实与企业实践能力强的双重优势,将党建工作引入快车道。

校企合作不是纸上文章,双方互相了解,互相学习才是正道。

通过前期赴延安大学红色教育学习,该分公司党委初步了解了校园党建工作的特点和亮点,为确立研究课题打下基础,创立条件。延安大学课题组来交流,地点也放在了支部活动室,现场亮底子、找问题、查不足,敞开心沟通,面对面交流。在各党支部活动阵地参观过程中,课题组成员更是看展览、查资料、观看宣传片、交流工作经验、询问党建品牌创建情况,互通有无,使课题研究更贴近实际,贴近基层。

书记带头,一站到底,创新党建活动

基层党建工作干得好不好,关键看书记。该分公司党委在各项党建活动中,采取党支部书记带队的方式,开展了多种形式、富有特色的党建活动。

2016年开展的“两学一做”知识竞赛,是第一次由党支部书记带队参加的竞赛,赛后反映非常良好。此后,党支部书记带队参加党建活动,成为一条惯例,被很好的坚持下来。

“一站到底”是该分公司党委2017年的特色活动之一,竞赛采用“一问一答”、“挑选对手”等新颖的方式,一道题答错,就代表淘汰,也使活动刚一开始,就火药味十足。代表机关党支部参赛的机关党支部书记庄少聪,凭借着丰富的党建理论功底,一路过关斩将,夺得桂冠,为比赛增加了看点,现场高潮迭起。

在迎接建党96周年知识竞赛上,该分公司党委全体党员和领导干部参加,闭卷答题、同场竞技、公开比拼。赛前,党员干部带头学、主动学,全体党员积极跟进,使竞赛还未开始,就进入了一个小高潮。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代。该分公司党委立即行动起来,层层学习贯彻十九大会议精神,邀请陕西省委党校教授现场解读新《党章》,学习新《党章》,紧跟时代脚步,学习党建理论。

不忘初心跟党走,牢记使命促转型。站在新时代的历史起点上,榆林分公司党委一手抓党建,一手抓生产,肩扛两个责任,认真做好党建基本工作,做好“大烩菜”,同时,强化标准化党支部创建、党建品牌建设和党建特色活动开展力度,做好“小单炒”,推动分公司党建工作又快又好开展。

列表右侧

热点信息

了解更多

最近访问的页面

底部