头部

新闻动态

国家能源集团西藏公司:清洁能源点亮藏族村寨

来源:经济日报新闻
发布时间:2021-08-20

在西藏嘉黎县尼屋乡白雄、依嘎两村每户的房顶上,出现了一块块太阳能板,为农牧民们的幸福生活注入了新活力。

由于受地理位置和自然条件的制约,西藏嘉黎县尼屋乡白雄和依嘎村的生产生活用电一直未能得到有效解决。近日,国家能源集团为他们送来一份特殊的“礼物”——户用光伏太阳能板。

在户用光伏项目家用太阳能发放仪式现场,一大早,闻讯赶来的农牧民群众便将这里围得水泄不通。为了让农牧民不仅用上电,还要用好电,西藏公司驻村队员们和项目专业技术人员在发放现场“模拟组装”,手把手指导牧民正确安装使用太阳能电板。

该项目共捐赠户用式光伏设备64套,每套光伏设备配置四块330瓦太阳能光伏板、四个200按时蓄电池、一台太阳能逆控一体机、一套配电箱、一个蓄电池箱等,每套光伏设备每天发电量约八千瓦时。

尼屋乡位于西藏自治区那曲市嘉黎县东部,平均海拔3890米,属藏东南温带半湿润高原气候,以前生产生活供电基本靠原始的小型水电设备和微型太阳能发电系统,农牧民群众的用电质量难以保证,冬季基本处于无电状态,各种电器设备形同虚设。

图为农牧民维护户用光伏板

近年来,尼屋乡依噶村野生动物数量逐年增长。每当夜幕降临,在山脚下,只有星星点点昏暗的光点,大部分地区几乎一片漆黑。此时狼群就会出来活动,每年全乡的牲畜死亡都比较严重。

“现在夜幕一降临,村里就亮了,村民家门口总有一盏灯亮着,野兽也不来村里了。后期我们准备在村里成立锅庄舞队。”朗杰说。

尼屋乡乡长旦增说:“白雄和依噶村共60户300个牧民,长期居住在此,他们的用电问题一直得不到解决,通过国家能源集团户用光伏项目,为每家每户解决了一套太阳能光伏电板,他们的用电问题得到了彻底解决。”

“牧民群众现在每天都要看电视,通过看新闻了解外面的世界。也开阔了眼界,转变了思路,激发了致富活力,这些都得益于户用光伏发电系统的接通,真真体现了在藏央企的责任和担当。”乡党委书记罗布说。


编辑:李芃达责编:乔金亮

列表右侧

热点信息

了解更多

最近访问的页面

底部